Око психолога
Psycholog.3dn.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню


Поиск по сайту



Статистика
Вход
Главная » Книги » Выбирайте профессию (Е.Н. Прощицкая)

Страниц в книге: 142
Текущая страница: 30
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 141 142 »


В основе одинаковых достижений при выполнении какой- либо деятельности могут лежать разные способности, ведь мы не знаем, сколько труда потратил тот или иной человек.

Мы говорим, что учащийся обладает хорошими математи­ческими способностями, если он при прочих равных условиях быстрее, чем его товарищи, усваивает доказательства теорем, находит новые способы решения задач. Или литературные спо­собности проявляются в том, что человек оригинально письменно излагает свои мысли.

Итак, способности — это возможность достижения высокого уровня мастерства в том или ином деле. Различают общие и специальные способности. Общие способности необходимы для широкого круга занятий. К общим способностям относятся такие качества, как трудолюбие, внимательность, сообразительность, целеустремленность. Эти качества важны во всех профессиях и видах деятельности. Специальные способности — это качества, обеспечивающие успех в узком круге видов деятельности. К таким, например, относится зрительная память, понимание лю­дей, хорошо развитая чувствительность рук.

Успешная работа по любой профессии и специальности возможна только при сочетании общих и специальных способно­стей.

Способности проявляются только в деятельности, причем в той, с которой связаны, т. е. деятельность не может успешно осуществляться без наличия этих способностей. Так, нельзя, например, говорить, что у человека нет музыкальных способ­ностей, если он никогда не пробовал играть ни на одном музы­кальном инструменте или петь. Значит, чтобы выявить свои спо­собности, надо действовать.

Способности человека не являются врожденными. Ребенок рождается не с готовыми способностями, а с задатками, т. е. с определенными физиологическими особенностями строения мозга, органов чувств и движения. Они-то и выступают в ка­честве природных предпосылок развития способностей. Однако задатки многозначны и поэтому никогда не предопределяют прямо развитие конкретных способностей. На основании одних и тех же задатков могут возникнуть различные способности в зависимости от требований деятельности, которой занимается человек. Проявляясь в конкретной деятельности, способности в ней же развиваются и формируются. Вспомните известное

Выбирайте профессию (Е.Н. Прощицкая) | Просмотров: 280 | Дата: 30.11.2013

« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 141 142 »