Око психолога
Psycholog.3dn.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню


Поиск по сайту



Статистика
Вход
Главная » Книги » Выбирайте профессию (Е.Н. Прощицкая)

Страниц в книге: 142
Текущая страница: 108
Страницы: « 1 2 ... 106 107 108 109 110 ... 141 142 »


5.  Когда ложь становится единственным средством сохра­нения хорошего отношения ко мне, я...
6.  Если бы я был на месте учителя, то...
7.  Думаю, что мой отец редко...
8.  Если все товарищи по команде против меня, то...
9.  Когда у меня успех, мои товарищи...
10.  Если есть свободное время, я...
11. Мало кто знает, что я боюсь...
12.  Не люблю людей, которые...
13.  Моей большой ошибкой было...
14.  Иногда в моей душе просыпается...

Это упражнение позволяет проанализировать свое внут­реннее отношение к близким, к самому себе, к личным цен­ностям и т. д., а также выявить свое эмоциональное состоя­ние и причины, порождающие агрессивность, раздражитель­ность и т. д.

Как формировать свой характер

Характер проявляется в действиях, поступках. В каждом действии обязательно есть цель и мотив. Причем у одного и того же поступка, преследующего одну и ту же цель, может быть не­сколько самых разных мотивов. Приведем такой пример. Предпо­ложим, вы делаете упражнение по иностранному языку. Цель одна: запомнить определенное количество иностранных слов и словосо­четаний. А мотивы могут быть различными: получить хорошую оценку, заслужить одобрение родителей, подготовиться в институт, стать в будущем хорошим специалистом, развитым и образо­ванным человеком. Именно мотивы деятельности определяют ее программу, продуктивность и характер человека. Поэтому если вы хотите влиять на свой характер, анализируйте свои поступки с точ­ки зрения мотива. Научитесь правильно оценивать свои поступ­ки — научитесь управлять своим поведением.

Очень часто мы поступаем так или иначе просто в силу привычек. Восточная пословица гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Для воспитания характера важны положительные привычки, а их каждый человек может сформировать сам. Привычки возникают, укрепляются и держатся на повторении. Чтобы возникла привычка, должна быть потреб­ность в ней. Привычки именно потому так сильны и трудно поборимы, что, сформировавшись, становятся потребностью.


Выбирайте профессию (Е.Н. Прощицкая) | Просмотров: 283 | Дата: 30.11.2013

« 1 2 ... 106 107 108 109 110 ... 141 142 »